黨建聚焦

返回首頁>>
中央“十嚴禁、十個一律”換屆紀律要求
發布時間:2021-04-13   来源:鼓樓區委組織部    访问次数:{{ pvCount }}
    一是嚴禁結黨營私。對拉幫結派、上下勾聯、搞團團夥夥和小圈子的,以人劃線、任人唯親、排斥異己的,培植個人勢力、結成利益集團的,一律給予黨紀政務處分。
    二是嚴禁拉票賄選。對通過宴請、安排消費活動,快遞郵寄、電子紅包、網上轉賬等方式贈送禮品禮金,以及打電話、發信息、當面拜訪、委托他人出面等形式,在民主推薦和選舉中搞拉票、串聯、助選等非組織活動的,一律排除出人選名單或者取消候選人資格,並視情節輕重給予黨紀政務處分,賄選的依法處理。
    三是嚴禁買官賣官。對以謀取職務、提高職級待遇等爲目的賄賂他人的,通過幫助他人謀取職務、提高職級待遇索取、收受賄賂的,一律先停職或免職,並依規依紀依法處理。
    四是嚴禁跑官要官。對采取拉關系或者要挾等手段謀取職務、提高職級待遇的,一律不得提拔或者進一步使用,並視情節輕重給予批評教育、組織處理或者黨紀政務處分。
    五是嚴禁個人說了算。對以個人決定代替黨組織集體研究決定的,授意、暗示、指定提拔調整人選的,一律取消相關任用決定,並嚴肅追究相關領導和有關人員責任。
    六是嚴禁說情打招呼。對爲他人推薦提名、提拔調整疏通關系的,違規幹預下級或者原任職地區和單位幹部選拔任用的,一律作爲領導幹部違規插手幹預重大事項的情形記錄在案,並視情節輕重給予批評教育、組織處理或者黨紀政務處分。
    七是嚴禁違規用人。對借換屆之機突擊提拔調整幹部、超職數配備幹部、違反規定程序選拔任用幹部的,一律宣布無效,並對相關人員依規依紀進行處理。
    八是嚴禁跑風漏氣。對泄露、擴散換屆人事安排等保密信息的,一律追究相關人員責任。
    九是嚴禁弄虛作假。對篡改、僞造幹部人事檔案材料的,在換屆考察工作中隱瞞或者歪曲事實真相的,一律予以糾正,並視情節輕重對相關人員給予組織處理或者黨紀政務處分。
    十是嚴禁幹擾換屆。對境內外敵對勢力攪擾破壞換屆的,嚴加防範、堅決打擊;對黑惡勢力、家族勢力、宗教勢力等幹擾影響換屆選舉的,違規接受境外機構、組織、個人提供資助或者培訓的,以威脅、欺騙、利誘等手段妨害他人自由行使選舉權的,造謠誹謗、誣告陷害或者打擊報複他人的,一律嚴厲查處,涉嫌違法犯罪的依法追究法律責任。